Vorbereitung 15 Minuten
Backen 50 Minuten @160°C Umluft
ca 3€ je Portion
Der Preis hängt natürlich stark davon ab, welches und wie viel Hackfleisch ihr verwendet. Wenn Ihr sparen müsst, nehmt mehr Gemüse.
Yufka Blätter gibt’s in jedem türkischen Supermarkt. Und in unserem auch dicke Ochsenherz Tomaten. Die sind nicht so flüssig innen.
Form mit Olivenöl auspinseln, dann ein Teigblatt, dann Füllung usw. Hier zb Hackfleisch
Dann Tomate und Basilikum
Dann türkische Gewürzpaste und Parmesan
Dann wieder Hackfleisch
Dann Tomate mit Parmesan und etwas Oliveöl
Zum Schluss letztes Teigblatt mit Olivenöl und 1 Ei einpinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. 50min @ 160°C Umluft knusprig backen. Füllung kann man natürlich variieren, aber ich würde Yufka Teig nicht zu feucht füllen, also nicht wie Lasagne, wird sonst eher pappig.
Zutaten
- Bio Rinderhack
- Ochsenherztomaten
- Yufka Dürüm Teigblätter
- Salz, Pfeffer, Kräuter (zb Basilikum), Sesam, Schwarzkümmel
- Parmesan oder anderen Käse
- 1 Ei
Mengen
Die meisten Leute sind wohl mit 150-200g Hackfleich gut satt.
Eine Packung Yufka Teigblätter reicht meist genau für eine typische Auflaufform.
Am Ende sollte so eine Form für 3-4 Leute oder 2 seeeehr hungrige Leute genügen.
Reste kann man im Kühlschrank gut aufbewahren und in der Mikrowelle oder im Backofen aufwärmen. Schmeckt allerdings auch kalt.
Alternativen
Statt Tomaten geht natürlich auch Spinat mit Frischkäse, Zuccini, Aubergine, probiert einfach mal aus, was Euch schmeckt.
Original türkische Börek gehen natürlich etwas anders. Da ist meist Schafskäse und Spinat drin und am ende ist es etwas weicheer und dicker gefüllt.
Diese Variante hier ist knusprig und sehr einfach ohne viel Kenntnisse zu machen.
Den teig gibt es auch in verschiedenen Formen. Rund, eckig, dreieckig usw. Er lässt sich aber leicht durchreissen und zusammenlegen, so dass es passt.
Features
Hackfleisch
Hackfleisch wie Fleisch überhaupt, ist Vertrauenssache. Frisch vom Metzger durchgelassenes Hackfleisch ist natürlich am Besten. Ich kaufe das gerne hier bei einem türkischen Supermarkt mit Fleischabteilung. Allerdings sollte man frisches Hackfleisch noch am selben Tag verbrauchen und vor allem im Sommer auch nicht lange transportieren. Es gibt allerdings auch in fast jedem Supermarkt abgepacktes Bio Hackfleisch. Dieses wird durch ein Gas haltbar gemacht und kann nicht umgepackt werden.Man kann Hackfleisch auch portionsweise selbst einfrieren, dann hat man immer etwas für