Lauwarme Salate sind etwas wirklich leckeres. Mit Brot wird daraus schnell eine ganze Mahlzeit.
Lauwarme Salate bestehen immer aus einer oder mehrer warmer Zutaten unter die zum Schluss die kalten frischen Zutaten untergehoben werden.
Die warmen Zutaten sollten nicht mehr heiss sein und nach dem Mischen sollte alles zügig serviert werden, damit die frischen Salatblätter nicht garen und noch knackig bleiben.
Zutaten
- Speisekürbis zb Hokaido, Butternut, Muskat
- Olivenöl
- frischer Baby Blattspinat
- Pflücksalate
- Möhren
- Salz, Pfeffer
- steirisches Kürbiskernöl
- Essig
- Senf
Vorbereitung 20 Minuten
Den Kürbis und die Möhren in Stücke schneiden, auf ein Backbleck legen und mit Olivenöl beträufeln. Darin etwas wenden. Salz und Pfeffer dazu.
Kleine Speisekürbisse müssen übrigens nicht geschält werden. Möhren ohnehin nicht. Vor allem der Butternut kann sehr gut mit Schale gegessen werden. Keine Scheu – versuchen.
Dann den Kürbis bei 160°C Umluft ca 15-20min backen und anschliessend ein paar Minuten abkühlen lassen.
Zubereitung 30 Sekunden
Während das Grillgemüse etwas abkühlt, die Salatsosse aus Essig, Senf und Kürbiskernöl machen.
Dann zuerst das Grillgemüse zur Salatsosse geben und ordentlich darin schwenken. Das Öl verteilt sich warm sehr gut.
Zum Schluss die frischen Salate untermischen und sofort auf Teller verteilen.