Dieses Rezept benötigt etwas länger und auch ein wenig Fingerfertigkeit. Aber allzu schwer ist es im Grunde nicht. Es ist ein gutes Rezept, wenn Gäste kommen oder für die grosse Familie, denn es ist zwar etwas aufwendiger, aber dafür pro Portion sehr günstig, lecker und man kann die übrig gebliebenen Krautwickel auch gut einfrieren.
Bei uns sagt man Krautwickel, anderswo sagt man Kohlrouladen. Aber bei uns spricht man Rouladen aus wie Rolladen und das klingt dann auch wieder komisch.
Zutaten
- vegane Hack Mischung (Pulver)
- 1 kleine Dose Tomaten
- Spitzkohl oder Weisskohl
- Reis
- Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
- Olivenöl
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 60 Minuten
2€ -3€ je Portion
Ein Weisskohl oder Spitzkohl kostet in der Saison ca 2€. Man benötigt aber nur die äusseren Blätter und hat danach noch genug übrig zb für einen Salat am nächsten Tag.
Vegane Hackmischungen die ca 500g fertiges Hack ergeben, gibt es für 5€ und eine kleine Dose Tomaten in Bioqualität gibt es unter 1€. Reis ist mit 30-50Ct pro Portion auch nicht allzu teuer, auch wenn es natürlich besondere Sorten gibt, die tewas teurer sind. Gewürze und Öl kosten auch noch ein paar Cent.Damit werden dann 3-4 Personen satt mit weniger als 10€ Einkauf und man hat noch Kohl übrig.
Das vegane Hack - die inneren Werte
Die Fertigmischung für veganes Hack wird nach Angaben auf der Packung vorbereitet. Es gibt zb Pulver Mischungen aus Erbesenprotein oder aus Sonnenblumenprotein. In der Regel werden diese mit kaltem Wasser angemischt und müssen dann etwas aufquellen. Ganz genau steht es auf der Packung. Die Marken schmecken unterschiedlich, also probiert öfters mal Rezepte mit veganem Hack aus und kostet Euch durch die verschiedenen Angebote durch. Ihr werdet mit der Zeit Euren Favoriten finden.
Die fertig vorbereitete Hackmassen wird dann in reichlich Olivenöl angebraten und dabei zerkleinert. Veganes Hack braucht deutlich mehr Öl als Fleisch, weil es ja kaum Fett enthält. Es schmeckt dann besser und die Konsitenz wird auch besser. Im Öl schwimmen soll es natürlich nicht. Nur wer gewohnt ist, Fleisch in einer beschichteten Pfanne mit ganz wenig Fett zu braten, sollte sich darauf einstellen, etwas mehr Öl zu verwenden. Ca 3 EL sollten aber genügen.
Gewürzt wird die Mischung mit reichlich frisch gestossenen Kümmel und etwas schwarzem Pfeffer. Ihr könnte ruhig 2 Esslöffel Kümmel in einen Mörser geben und dann zerstossen. Das schmeckt viel besser als die ganzen Körner. Die Hälfte gebt Ihr in die Füllung und die andere Hälfte vor dem Backen später über die fertig gerollten Krautwickel.
Wenn das Hack schön braun gebraten ist, ist die Füllung schon fertig.