Blumenkohl Linsen Curry 11

Blumenkohl Rote Linsen Curry

Ein extrem preiswertes, leichtes, vollwertiges und dazu noch sehr einfaches Gericht.

Zutaten

(Mengen pro Portion)

  • Blumenkohl (ein kleiner Blumenkohl reicht für 2-3 Portionen, ein grosser für 4-6)
  • 1 rote Zwiebel (andere gehen auch, aber rote sind intensiver)
  • 75-100g Rote Linsen (für 2 Portionen also einen Kaffeebecher voll)
  • Wasser (immer doppelt soviel wie Linsen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pflanzenöl, Ghee oder Butter zum Anbraten
  • 1-2 TL Tandoori Curry oder eine andere Gewürzmischung, die dir schmeckt

Optionale Zutaten für Abwechslung:

  • Frischkäse, Schmand, Yoghurt, Quark oder Schafskäse
  • Babyblattspinat
  • Frische Kräuter z.B. Koriander oder Petersilie
  • Tomatenmark oder frische Tomatenstückchen
  • 1 grosse Kartoffel

Vorbereitung (2min)

  • Den Blumenkohl grob in grosse Stücke schneiden.
  • Die Zwiebeln in Scheiben schneiden.
  • Den Knoblauch durch eine Presse drücken oder zuerst klein schneiden und dann kräftig drauf hauen.

Zubereitung in tiefer Pfanne oder Topf (20min)

Schritt 1: Anbraten

Öl heiss werden lassen und dann Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit reichlich Tandoori Curry Pulver 2-3min anbraten.

Optional: Frische Tomatenstückchen oder etwas Tomatenmark hinzugeben und noch 1-2min weiter braten.

Schritt 2: Kochen (15min)

Die Linsen am besten in ein Schälchen oder eine kleine Tasse oder einen Becher geben und dann dasselbe Gefäss zum Abmessen des Wassers benutzen. 100g Linsen erscheinen dir vielleicht etwas wenig für eine Portion, aber die gehen ja noch auf und Du willst wahrscheinlich nicht die ganze Woche lang Linsencurry essen.

Du gibst also pro Portion 1 Tasse Linsen zu den Zwiebeln und dann 2 Tassen Wasser.

Dann rührst du alles um und gibst die Blumenkohl Stücke dazu.

Optional: du kannst etwas weniger Linsen und Blumenkohl nehmen und dafür noch 1-2 geviertelte Kartoffeln dazu geben.

Das Ganze lässt du jetzt ca. 20min bei kleiner Flamme und mit zugedecktem Deckel köcheln.

Anrichten und Varianten

Wenn das Curry fertig ist, kannst du noch Babyblattspinat unterheben (der fällt sofort zusammen) und Frischkäse, Schmand, Yoghurt, Quark oder Schafskäse direkt auf den Teller geben und auch noch frische Kräuter drüber streuen. Du kannst Brot dazu essen, aber die Linsen machen auch ohne Brot sehr satt.

Das Linsencurry schmeckt auch in der einfachen Basisversion sehr gut.

Probiere für Abwechslung aber verschiedene Varianten aus.

Statt Blumenkohl kannst du auch Möhren, Zucchini, Paprika oder Aubergine ausprobieren. Du musst nur dran denken, das Gemüse nicht zu klein zu schneiden, damit es noch Biss hat während die Linsen cremig verkocht sind.

Zubereitung im Multikocher (9min)

Die Zubereitung in einem Multikocher mit Dampfdruck-Funktion geht noch schneller. Auch hier zuerst Gewürze, Zwiebeln und Knoblauch anbraten und dann erst Linsen, Blumenkohl und Wasser dazu. Dann den Deckel schliessen und den Dampfdruck auf 7min einstellen. Dampf ablassen und fertig.

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